KEGIATAN BIMBINGAN SOSIAL DAN MANAJEMEN PELAYANAN SOSIAL BAGI ORSOS/PANTI/YAYASAN TAHUN 2018

Masalah Kesejahteraan Sosial, pada perkembangannya mengalami peningkatan baik dari kualitas maupun kuantitas. Berbagai faktor menyebar yang mendorong tumbuh dan berkembang masalah sosial tersebut diantaranya disebabkan oleh faktor sosial ekonomi dan politik yang belum stabil sehingga berdampak pada menurunnya tingkat perekonomian atau daya beli masyrakat terhadap kebutuhan pokok. Hal ini dapat memacu perkembangan masalah sosial.

Orsos/panti/yayasan selaku mitra kerja dari Pemerintah Daerah khususnya Dinas Sosial, keberadaannya cukup dirasakan dalam upaya penganganan Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) yang berada dilingkungannya. Data pada Dinas Sosial, Kabupaten Bogor orsos/panti/yayasan ada  216 yang tersebar di 40 kecamatan di Kabupaten Bogor. Adapun usaha – usaha Kesejahteraan Sosial yang mereka selenggarakan dipayungi oleh orsos/panti/yayasan dimana keberadaannya membantu terhadap PMKS yang ada di wilayahnya masing-masing.

Keberadaan orsos/panti/yayasan masih di anggap oleh sebagian kalangan hanya sebuah lembaga swasta yang dalam pengelolaanya masih banyak mengalami kelemahan dalam hal pelayanan. Anggapan seperti ini tidak dapat disalahkan seluruhnya. Kecakapan dalam manajemen menjadi hal yang pokok  agar orsos/panti/yayasan mendekati kualifikasi dan kompetensi profesional sehingga orsos/panti/yayasan mampu memberikan pelayanan yang profesional.

Maka Dinas Sosial, Kabupaten Bogor mencoba menjembatani kebutuhan tersebut melalui “Bimbingan Sosial dan Manajemen Pelayanan Sosial bagi Orsos/Panti/Yayasan Se-Kabupaten Bogor”  .