Tagana Kabupaten Bogor Terus Diberikan pemahaman Dan Keterampilan Siaga Bencana Pada Anggota

Tagana yang berada di Dinas Sosial lebih kepada pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat korban bencana seperti menyediakan makanan, dari mulai makanan siap saji atau mendirikan dapur umum dan BPBD sendiri memiliki kewenangan dalam pendataan dan lain-lain. Kalau kita lebih kepada proses pemenuhan kebutuhan dasarnya, yang pertama dengan dinas membantu evakuasi, Asesement dan menyiapkan kebutuhan makannya dari mulai pengungsi hingga kepada para relawannya,”katanya.

Kegiatan latihan ini menurutnya dilakukan ritin sebulan sekali, yaitu dari mulai cara menggunakan HT, Merapihkan gudang sehingga seluruh kebutuhan dalam keadaan siap pakai jika sewaktu-waktu dalam keadaan mendesak dibutuhkan. Apa lagi dalam bulan-bulan ini sangat rawan bencana semua peralatan kita siapkan maulai dari persiapan perahu apakah dalam kondisi prima atau tidak termasuk peralatan pendukung lainnya.

Sementara perekrutan anggota Tagana terakhir dilakukan pada tahun 2013 sementara untuk tahun 2015 tidak ada perekrutan hanya pemantapan-pemantapan yang sudah ada. Sementara jumlah anggota yang pernah dilatih oleh Kementrian Sosial dan Pemkab Bogor yaitu sekitar 146 orang untuk melayani seluruh wilayah Kabupetn Bogor tapi kita juga memiliki anggota yang benar-benar siap dan ready sekitar 86 orang.
“Anggota yang 86 orang ini yang sudah terlatih dan setiap saat berkomunikasi belum termasuk diwilayah karena Tagana ini sendiri merupakan unsur masyarakat, Organisasi, Guru perangkat desa yang tersebar di wilayah-wilayah namun yang yang ada disini sekitar 86 orang,”pungkasnya.

No comments yet. Why don’t you start the discussion?